手作り麺つゆ(2倍希釈)
昆布やだしの風味のきいた麺つゆは、味つけに迷ったときに重宝する万能調味料。
麺のつけ汁、あえものはもちろん、水をプラスするだけで、煮物、炊き込みごはんなど、幅広く利用できます。
材料(2倍希釈用 約2カップ)
- 酒:1/2カップ
- みりん:1/2カップ
- しょうゆ:1/2カップ
- 水:1カップ
- 昆布(5cm角のもの):2~3枚・10g
- 削り節:2カップ・20g
作り方
1
鍋に酒、みりんを入れて強火で熱し、沸騰したら中火にして約1分加熱してアルコール分をとばす。
Point :
火加減は鍋底からふつふつと泡がたつ程度。アルコール分をしっかりとばして、うまみを引き出します。
2
しょうゆ、水、昆布、削り節を加えて、沸騰直前で弱火にする。あくをとり、約15分加熱する。
Point :
ていねいにあくをとることで、雑味がとれ、おいしく仕上がります。
3
火を止め、ふたをしてそのまま冷ます。完全に冷めたら、万能こし器で濾す。清潔なびんに入れて、ふたをして冷蔵庫で保存する。
Point :
取り出した昆布と削り節は栄養たっぷりのふりかけにリメイク。昆布は細かく刻み、削り節とともに耐熱の皿に広げ、ラップなしで電子レンジ(600W)で4~5分加熱して乾燥させてから、フードプロセッサーで細かくします。冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヵ月間保存可能です。
手作り麺つゆ保存期間
冷蔵庫に入れて約2週間。それ以上おくときは1週間ごとに加熱してください。
手作り麺つゆ(2倍希釈)の割り方
2倍希釈とは、麺つゆと水を1:1の割合で希釈すると麺の「つけ汁」になるというものです。麺つゆは商品によって濃さが異なるので、市販品を使うときはパッケージの表示を参考にしてください。
料理 | 麺つゆ (2倍希釈) |
水 |
---|---|---|
麺のつけ汁 | 1 | 1 |
麺のかけ汁 | 1 | 3 |
丼もの | 1 | 2 |
煮物 | 1 | 3〜4 |
鍋物、おでん | 1 | 4〜5 |
作ってみました!
手間をかけただしが、自然でおいしく出来ました。味覚障害のある方には、味の濃い、薄いで食べやすさが一人ひとりで異なるようですので、希釈するめんつゆを使って、自分で食べやすく微調整するのもいいですね。
沢井 紀子 先生
(薬剤師)