ハッシュドビーフ風グラタン
調理時間:25分
カロリー:459kcal(1人分)
塩分:1.7g
- 夕食向き
- 料理の味付けがわからない時
- 包丁がうまく使えない時
献立例:
- パルメザンチーズのパスタ
- ゆで野菜のアンチョビディップ
デミグラスソースなどのソース缶は、使い方次第。
料理のテクニックがない人でも、本格的な味が再現できるのですから、使わない手はありません。
奥様やパートナーのために、年末年始のパーティに、ちょっとおしゃれに演出したいなあというときの切り札としていかがですか。
材料(2~3人分)
- 牛もも赤身切り落とし肉:250g
- たまねぎ:1/2個
- しめじ:1パック
- 赤ワイン(または酒):大さじ4
- デミグラスソース:1缶(290g入り)
- バター:大さじ1
- 生クリーム:1/2カップ(100ml)
- 塩・こしょう:各少々
作り方
1
たまねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。
2
フライパンにバターを入れて中火で熱し、たまねぎ、しめじを加えてしんなりするまで2~3分炒める。
3
牛肉を加えて2~3分炒め、牛肉の色が変わったら塩・こしょうで調味する。赤ワインを加えてひと煮立ちさせる。
Point :
赤ワインは煮立たさせて、アルコール分をとばし、うまみを凝縮させます。
4
耐熱のグラタン皿に③を入れ、デミグラスソースをのせて、全体に広げる。生クリームをまわしかける。
5
オーブントースターに入れて、焼き色がつくまで15~20分焼く。
Point :
オーブンを使用するときは、180度で15分ほど焼いてください。
作ってみました!
手の込んだ料理に見えますが、揃える材料も多くなく、とても簡単に作ることができました。
味もあっさりしていてどんな方にでもおいしく食べていただける一品です。
渡辺 亨 先生
(浜松オンコロジーセンター 院長)
「ブレケア担当スタッフ(男性)」も作ってみました!
デミグラスソース缶を使うので、男性でも味付けに困ることなく作れました。
簡単ですが、豪華に見せられる一品なので、とっておきとして使えますね!
ドクターからのアドバイス
竹原 めぐみ先生 先生
(めぐみ乳腺クリニック 院長)