りんごのレンジコンポート
調理時間:15分(粗熱をとる時間は除く)
カロリー:168kcal(1人分)(ヨーグルトは含まず)
塩分:0g
- 吐き気がある時
- 口内炎がある時
- 時間がない時
りんごは、加熱するといっそう甘味が増して、食べやすくもなります。
レモンのさわやかな酸味をきかせると、りんごの甘味も引き立ち、気分もすっきり。
果物のコンポートは、食欲が回復するきっかけになることも多いメニューです。
ビタミンCやカリウム、食物繊維のほか、エネルギー補給にも役立ちます。
旬の果物で食卓に季節感を添えましょう。
材料(作りやすい分量、3~4人分)
- りんご:2個
- レモン(できれば国産):1個
- <シロップ>
- 水:1と1/2カップ(300ml)
- 砂糖:100g
- ヨーグルト、ミントの葉:好みで各適宜
作り方
1
りんごは4等分に切り、芯をとって皮をむく。レモン1/2個は輪切りにし、残りはレモン汁を絞る。
2
耐熱のボウルにシロップの材料を入れてよく混ぜ、りんご、レモンを加える。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で6分加熱する。いったん取り出して、りんごの上下を返す。
Point :
りんごは浮くので、シロップにつかっていない面は裏返し、均一に火を通します。
3
ふたたびラップをして、電子レンジで6分加熱する。取り出して、ラップで落とし蓋をして粗熱をとる。
Point :
ラップで落し蓋をすることで、りんご全体にシロップがしみこみます。
4
好みで冷蔵庫で冷やしても。器に盛り、ヨーグルト、ミントの葉を添える。
Point :
ヨーグルトやアイスクリームなどの乳製品を添えて、たんぱく質、カルシウムもしっかり補給しましょう。