和風お刺身カルパッチョ
調理時間:10分
カロリー:281kcal(1人分)
塩分:2.0g
- 昼食向き
- 夕食向き
- 料理の味付けがわからない時
- 料理をするのがつらい時
- 時間がない時
献立例:
- スナップえんどうのみそマヨあえ
- たけのことわかめのさっと煮
健康によいとはわかっていながら、忙しい毎日にはなかなか登場しにくいのが魚料理。
でも、新鮮なお刺身があれば、ハードルはぐんと下がります。
お刺身をカラフル野菜やナッツととりあわせるだけで、見た目にも食感にも変化が出ます。
シンプルな味付けながらも白いごはんにもぴったり。
管理栄養士からのオススメポイント
- 鯛やひらめなどの白身魚は、脂肪やコレステロールが少なく、高たんぱくのヘルシー食材。特に必須アミノ酸のバランスがよく、また消化にもよいので、病中、病後の食事にも適しています。
管理栄養士・料理研究家
村田 裕子 先生
材料(2人分)
- 白身魚刺身薄切り(鯛、ひらめなど):180g
- パプリカ(赤):1/2個
- 水菜:3~4把
- ねぎ:10cm
- くるみ(ローストしたもの):30g
- <たれ>
- しょうゆ:大さじ1/2
- 酢:小さじ2
- 砂糖:小さじ1/2
- ごま油:小さじ1
作り方
1
パプリカは種とわたをとって薄切り、水菜は根元を切り落としてざく切り、ねぎは長さを半分に切って千切りにする。ねぎは水にさらす。くるみは粗く刻む。
Point :
ねぎは水にさらして辛味をぬき、食べやすくします。
2
たれの材料を混ぜ合わせる。
3
器にお刺身、野菜、くるみを彩りよく盛る。たれをかけ、混ぜながらいただく。
Point :
野菜がしんなりしないよう、たれは食べる直前にかけましょう。
作ってみました!
ごま油で韓国風になり、おいしかったです。野菜やくるみの歯ごたえもよくて、洋風のカルパッチョよりも食べやすいと思いました。カルパッチョのまま食べてもいいし、ご飯にのせれば、カフェのライスボウル風になりますよ。
竹原 めぐみ 先生
(めぐみ乳腺クリニック 院長)
ドクターからのアドバイス
竹原 めぐみ 先生
(めぐみ乳腺クリニック 院長)