えびとグリンピースの天とじ
調理時間:10分
カロリー:318kcal(1人分)
塩分:1.1g
- 昼食向き
- 料理の味付けがわからない時
- 包丁がうまく使えない時
- 時間がない時
- 料理をするのがつらい時
献立例:
- 貝割れ、キムチの納豆あえ
- 新たまねぎのみそ汁
切る、むく、ほぐすなどの下ごしらえはいっさい不要。
揚げものの面倒な行程もまったくなしなのに、揚げ物好きの家族にも好評なボリュームおかずができあがります。
ごはんにのせて丼にしても。
管理栄養士からのオススメポイント
- 卵は完全食品といわれるほど、栄養たっぷり。たんぱく質のほか、ビタミンやミネラルも豊富に含まれています。ビタミンA、B6、Eなど卵に含まれているビタミン群は、活性酸素の発生を抑えたり、除去する働きがあります。
管理栄養士・料理研究家
村田 裕子 先生
材料(2人分)
- むきえび:200g
- 揚げ玉:30g
- グリンピース(さやから出して):50g
- 卵:2個
- 水:1/2カップ
- めんつゆ(2倍希釈):大さじ2
Point :
生のグリンピースがない季節には、冷凍グリンピースや糸三つ葉などで代用してください。
作り方
1
卵は黄身の部分を箸でつぶすようにして、白身が残る程度にさっくりと溶きほぐす。
Point :
卵は混ぜすぎないほうが口当たりがよくなります。
2
鍋に水、めんつゆを入れて中火で熱し、沸騰したら、グリンピースを加えて2~3分煮る。
3
グリンピースがやわらかくなったら、えびを加える。ひと煮立ちしてえびの色が変わったら、溶き卵の1/2量をまわし入れる。鍋を動かしながら、1分~1分30秒ほど加熱して、半熟状に火を通す。
4
揚げ玉を散らして、残りの卵液をまわし入れる。すぐにふたをして、火を止め、20~30秒ほど蒸らす。
Point :
卵は2回に分けて半熟状に仕上げます。