バナナブレッド
調理時間:40分
カロリー:319kcal(1/6枚分)
塩分:0.7g(粉砂糖、バナナ、いちご、ホイップクリームは含まず。)
- 朝食向き
- 吐き気がある時
- パートナーやお母さんのために作る料理
バナナは、力が出ないとき、食欲がないときにも、ほっとできるやさしさがあります。
バナナブレッドというネーミングですが、バナナをホットケーキミックスと混ぜて、フライパンでできるので、オーブンなしでも大丈夫。
お子さまと一緒に挑戦してみてはいかがでしょうか。
管理栄養士からのオススメポイント
- バナナは、糖質、オリゴ糖などが豊富で、体にも脳にも不可欠なエネルギー補給に最適の果物。また食物繊維も豊富で、オリゴ糖とともに腸内の乳酸菌のえさとなって増殖を助け、腸内環境を改善してくれます。
管理栄養士・料理研究家
村田 裕子 先生
材料(2人分)
- バナナ:1本・100g
- ホットケーキミックス:250g
- バター(室温においてやわらかくする):80g
- 砂糖:50g
- 卵:1個
- 牛乳:大さじ1
- サラダ油:少々
- 粉砂糖、バナナ、いちご、ホイップクリーム:好みで適宜
作り方
1
ボウルにバナナを手でちぎって入れる。バター、砂糖も入れて、泡立て器でバナナをつぶしながら混ぜる。
2
卵、牛乳を加えてよく混ぜる。
3
ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
4
フライパンにサラダ油を薄く塗り、③をのせて平らにならす。ふたをして弱火で熱し、15~20分ほど焼く。
Point :
焦げやすいので注意。ふたをしてゆっくりと焼いていきます。
5
まわりに焼き色がついて、表面の生地が乾燥し、ぷつぷつと気泡ができてきたら裏返す。
Point :
生地がやわらかいので、裏返すときは一度鍋のふたなどにすべらすようにしてとりだし、鍋のふたに裏返したフライパンをのせて、生地を戻しいれます。
6
ふたをしないで裏面も焼き色がつくまで10~15分加熱する。
Point :
竹串を刺して生地がつかなければできあがり。
7
金網の上にとりだしてあら熱をとる。食べやすい大きさに切りわけて器に盛り、好みで粉砂糖、バナナ、いちご、ホイップクリームを添える。