たこのふわふわお焼き
調理時間:15分
カロリー:393kcal(1人分)
塩分:1.6g(甘酢しょうがは含まず)
- 昼食向き
- 料理をするのがつらい時
- 料理の味付けがわからない時
- 時間がない時
- パートナーやお母さんのために作る料理
献立例:
- あしたばのおひたし
- もやしとベーコンのカレーソテー
夏バテによる疲れが蓄積すると、さっぱりしたものを好みがちですが、
体力が落ちているときこそ、たんぱく質の出番。
たこ、卵、滋養強壮の高いとろろには元気のもとがたっぷり。
明石焼きのようにだしを添えると、さっぱりといただけます。
管理栄養士からのオススメポイント
- 長いもに含まれるねばねば成分ムチンは、たんぱく質の吸収を促し、疲労回復、スタミナアップに効果があるといわれます。ムチンには、胃の粘膜をうるおし、保護してくれる働きもあるとされます。
管理栄養士・料理研究家
村田 裕子 先生
材料(2人分)
- ゆでたこ(刺身用薄切り):150g
- <生地>
- 卵:3個
- 長いも:10cm・200g
- 小麦粉:大さじ4
- 削り節:小1パック・3g
- サラダ油:大さじ1
- <だし>
- だし:2カップ
- しょうゆ、塩:各少々
- 甘酢しょうが:適宜
作り方
1
削り節はパックの外から手でよくもみこみ、細かくする。
Point :
削り節は細かくすると生地となじみやすくなります。
2
長いもは皮をむく。厚手のポリ袋に入れて、めん棒で細かくなるまでたたく。
Point :
ポリ袋に入れてたたくと、手がかゆくならずに、とろろを作ることができます。
3
ボウルに長いも、小麦粉、削り節を入れて、泡立て器でだまがなくなるまで混ぜる。卵を1個ずつ加えてさらによく混ぜる。
Point :
卵は1個ずつ加えるとまんべんなく混ざります。
4
たこを加えて箸でさっくりと混ぜる。
5
小さめのフライパン(直径20cm)にサラダ油を入れて中火で熱し、④を流し入れ、箸で大きく混ぜての3~4分焼く。焼き色がついたら裏返し、裏面も3~4分焼く。
6
鍋にだしを入れて中火で熱し、しょうゆ、塩で調味する。だしにつけ、好みで甘酢しょうがを添えていただく。
作ってみました!
刺身用のタコ、たたいた長いも、卵など、ほとんど包丁を使わずに全部の材料を混ぜて焼くだけなので、すごく簡単にできました。たたいた長いものシャキシャキ感とタコの歯ごたえ、卵のふわふわした感じなど、いくつもの食感が楽しめておいしかったです。そのままでも十分おいしいですが、つけ汁やとんかつソースなどを使ったら、また違った味になりました。
竹原 めぐみ 先生
(めぐみ乳腺クリニック 院長)
ドクターからのアドバイス
竹原 めぐみ 先生
(めぐみ乳腺クリニック 院長)