ミートチーズペンネ
調理時間:25分
カロリー:656kcal(1人分)
塩分:2.3g
- 昼食向き
- 夕食向き
- 包丁がうまく使えない時
- 料理の味付けがわからない時
献立例:
- コールスロー
- かぼちゃのスープ
子供も大好きなミートソース味のパスタ。
電子レンジにおまかせすれば、火を使わないので安心安全です。
ペンネなどのショートパスタを使うと、時間がたって温めなおしをしてもおいしくいただけます。
管理栄養士からのオススメポイント
- チーズは牛乳の栄養素が凝縮されているため、手軽にカルシウムを摂取することができます。カルシウムは、骨や歯を丈夫にする栄養素。成長期の子供たちにもたくさん食べてほしい食品です。また発酵・熟成によって、乳糖やその他の栄養素が消化吸収されやすいのも特徴です。
管理栄養士・料理研究家
村田 裕子 先生
材料(2人分)
- ペンネ(12分ゆで):140g
- <ミートソース>
- あいびき肉:120g
- ミニトマト:10個
- たまねぎ:1/2個
- にんにく(すりおろし):小さじ1/2・1/2かけ分
- トマトジュース(100%・無塩):2/3カップ
- ケチャップ:大さじ2
- オリーブオイル:小さじ2
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:少々
- ピザ用チーズ:1/2カップ・40g
- バター:大さじ1
- 塩・こしょう:各少々
作り方
1
耐熱のボウルにペンネを入れて、たっぷりの水(分量外)を注ぐ。ふんわりとラップをして、電子レンジで5分加熱する。そのまま2~3分おいてから、ざるにあげて水気を切る。
Point :
パスタはあらかじめ下ゆですると、粉っぽさや雑味がとれて、おいしく仕上がります。
2
ミニトマトはへたをとり、半分に切る。たまねぎはすりおろす。
Point :
たまねぎはすりおろすと包丁いらず。
3
耐熱のボウルに、ミートソースの材料をすべて入れてよく混ぜる。ペンネを加えてよく混ぜる。ふんわりとラップをして、電子レンジで5分加熱する。
4
いったん取り出して、ペンネとひき肉をほぐしながらよく混ぜる。
Point :
ひき肉をほぐしながら、ペンネにミートソースがからむようよく混ぜましょう。
5
ふたたびふんわりとラップをして電子レンジで5~6分加熱する。ペンネがやわらかくなればよい。
6
熱いうちにピザ用チーズ、バターを加えて全体にからめ、味が足りなければ、塩・こしょうで調味し、器に盛る。
Point :
熱いうちにチーズを加えてからめ、余熱で溶かします。