みかんのくず湯
調理時間:5分
カロリー:61kcal(1人分)
塩分:0.1g
- 朝食向き
- 昼食向き
- 吐き気がある時
- 口内炎がある時
- 料理をするのがつらい時
みかんでビタミンや食物繊維、スポーツドリンクで不足しがちな電解質やアミノ酸も補えます。
くず湯仕立てなので、体をぽかぽか温めてくれて、風邪の予防やひきはじめにもおすすめです。
吐き気の強いときには冷たくしてもおいしくいただけます。
材料(2人分)
- みかん:4~5個
- (果汁を絞って3/4カップ・150mL分)
- スポーツドリンク:1/2カップ
- くず粉:大さじ1
Point :
みかんがないときは100%のみかんジュース、オレンジジュースでもOK。
くず粉がないときは片栗粉大さじ1・1/2(くず粉の1.5倍量)で代用できます。
作り方
1
みかんは皮つきのまま半分に切り、飾り用に輪切り1枚を切り取り、皮をむいて4等分に切る。みかんは皮つきのまま、果汁を絞る。
2
小鍋にくず粉を入れて、スポーツドリンクを少量ずつ加え、木べらでだまがなくなるまで溶き混ぜる。みかんの果汁を加えて混ぜる。
Point :
くず粉は固まりをくずしながら、液体を少量ずつ加えて溶かします。片栗粉を使用するときも同様に溶かしてから火にかけます。
3
中火で熱し、木べらでよく混ぜながら、とろみがつくまで1~2分加熱する。
Point :
くず粉は鍋の底に沈むので、絶えず木べらで混ぜながら、とろみをつけていきます。
4
器に盛り、飾り用みかんを添える。
ドクターからのアドバイス
竹原 めぐみ 先生
(めぐみ乳腺クリニック 院長)