豚しゃぶ薬味だれ
調理時間:15分
カロリー:317Kcal(1人分)
塩分:1.1g
- 昼食向き
- 夕食向き
- 料理の味付けがわからない時
- 料理をするのがつらい時
献立例:
- 冷やしトマト
- なすのみそ汁
夏の人気メニュー、豚しゃぶ。
豚肉のビタミンB1の吸収をパワーアップさせるのがねぎなどの薬味類。
豚肉と薬味の疲労回復コンビで夏バテ対策にもぴったり。
麺つゆだけで、ぴたりと味がきまります。
管理栄養士からのオススメポイント
- 豚肉に含まれるビタミンB1は、糖や脂質からエネルギーをつくるのに関わる栄養素。ねぎなどに含まれるアリシンと一緒に摂取すると、疲労の回復を助けてくれます。
- 長いもには消化を促してくれるジアスターゼという酵素が含まれています。
管理栄養士・料理研究家
村田 裕子 先生
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉:200g
- きゅうり:1本
- 長いも:10cm
- <薬味だれ>
- 万能ねぎ:5本
- みょうが:2個
- しょうが(すりおろし):1/2かけ分(大さじ1/2)
- 麺つゆ(2倍希釈)
作り方
1
きゅうりは麺棒で一口大にたたく。
Point :
きゅうりや長いもは麺棒でたたけば包丁いらず。表面積が多くなるので味のなじみもよくなります。麺棒がないときは空き瓶でも代用できます。
2
長いもはピーラーで皮をむき、ポリ袋に入れる。麺棒で一口大にたたく。
Point :
長いもはすべりやすいので、ポリ袋に入れるとたたきやすくなります。
3
万能ねぎ、みょうがは小口切りにする。薬味だれの材料を混ぜる。
4
鍋にたっぷりの熱湯を用意して中火で熱し、沸騰したら火を止める。豚肉を1枚ずつ加えて色が変わる程度に1分ほど加熱する。
Point :
しゃぶしゃぶ用の薄い肉は、ぐらぐら煮立った湯でゆでるとパサつきます。いったん沸騰したら火を止めて、やさしく火を入れると、ジューシーに仕上がります。
5
豚肉の色が変わったら引き上げて、ペーパータオルをひいたバットにのせ、あら熱をとる。
Point :
豚しゃぶは冷水にさらすと、脂がかたまって口当たりが悪くなります。常温で冷ませばOK。
6
器に豚肉と野菜を盛り、薬味だれをかける。
作ってみました!
長いもを袋に入れてたたく方法はとても便利でした。また、豚肉もレシピ通りの方法でゆでたらパサつかず、本当においしくて驚いてしまいました!
沢井 紀子 先生
(薬剤師)
ドクターからのアドバイス
沢井 紀子 先生
(薬剤師)